Amrood: जानिए pregency में अमरूद ( amrood) खाना कितना जरूरी होता है।
जी हां दोस्तो आज हम बात कर रहे है कि pregency में अमरूद खाना कितना आवश्यक है: शिशु के विकास और अपने स्वास्थ्य के लिए ।
Amrood: जानिए pregency में अमरूद ( amrood) खाना कितना जरूरी होता है।
Pregent हर lady के लिए एक बहुत ही सुखद और महत्वपूर्ण समय होता है। इस सुखद समय मे pregent lady को अपने तथा होने वाले बच्चे के लिए बहुत सी बातों को ध्यान मे रखना चाहिए। इनमे सबसे जरूरी है: सही खानपान अर्थात एक प्रॉपर nutriotion से पूर्ण खाना। कि खाने मे फल( अमरूद, सेव, अनार, केला) हरी सब्जियां, दूध,eggs, आयरन और कैलीशियम की मात्रा।
विषयसुची
1. अमरूद (amrood) की उत्पत्ति।
2.गर्भावस्था के किस चरण मे खाना चाहिए।
3.मौजूद पोषक तत्त्व।
4.विटामिंस
5.मिनरल्स
6.लिपिड्स
7.गर्भावस्था में अमरूद खाने के फ़ायदे।
8.अमरूद कब नुकसानदेय होता है।
9.संबंधित प्रश्न।
1. अमरूद (amrood) की उत्पत्ति:
अमरूद एक प्रकार का फल है। जो हरे रंग का होता है, जिसमे सैकड़ों की संख्या में बीज पाए जाते है । वैज्ञानिकों का मानना है कि अमरुद की उत्पत्ति "वेस्टइंडीज देश " से हुई है। अमरुद का रासायनिक नाम "सिडियम गुवाजवा" है।
अमरुद को
गरीबों का सेव भी कहते हैं। अमरुद की खेती के लिए आर्द्र भूमि की आवश्यकता होती है। अमरुद की दो प्रकार की किस्म पाई जाती है:
दूसरा सफेद गर्भनाली।
2.गर्भावस्था के किस चरण मे खाना चाहिए:
अमरुद का सेवन गर्भावस्था के किसी भी चरण मे कर सकते है। लेकिन पके अमरुद केर क्योंकि कच्चे अमरूद में संक्रमण का खतरा रहता है। अथवा आप अमरुद को हल्का भुनकर भी खा सकते है। लेकिन ध्यान रहे कि 100से 150mg से ज्यादा मात्रा में सेवन nhi करना चाहिए। अमरुद मे बहुत से पोषक तत्त्व, मिनरल, विटामिन मौजूद होते है जो आपके तथा आपके बच्चे के विकास लिए आवश्यक है।
3.मौजूद पोषक तत्त्व:
अमरुद मे बहुत से पोषक तत्त्व पाए जाते है:
पानी 80.80gm, एनर्जी68 kcal, प्रोटीन 2.55gm, टोटल लिपिड 0.95gm, कार्बोहाइड्रेड 14.32gm, फाइबर 5.4gm, शुगर 8.92gm। आदि की प्रचुर मात्रा पाए जाती है।
4.विटामिंस:
अमरुद मे विटामिन की निम्न मात्रा पाई जाती है:
विटामिन सी 228.3mg, थायमिन 0.067mg, राइबोफ्लेविन 0.040mg, नियासिन 1.084mg, B-6 0.110mg, फोलेट 49mg आदि की मात्रा पाई जाती है। अमरुद मे फोलेट,बी सिक्स, कैल्शियम फर्टिलिटी को बढ़ाता है जिससे मिसकैरेज का खतरा कम रहता है।
5.मिनरल्स:
अमरूद में पाए जाने वाले मिनरल निम्न है
आयरन 0.26mg, magenisium 22mg, पोटेशियम 417mg, सोडियम 2mg, जिंक 0.23mg।
अमरूद में आयरन की मात्रा अधिक पाए जाती है। वैसे भी गर्भावस्था मे खून पहले से कम हो जाता है। इसलिए डॉक्टर आपको आयरन और कैल्शियम की गोली लेने को कहते है। इसके सेवन से खून की भरपाई हो जाती है।
6.लिपिड्स :
अमरुद मे पाए जाने वाले लिपिड्स निम्न है:
फैटियासिड (सैचुरेटेड 0.27mg), फैटियासिड(मोनोयन सैचुरेटेड 0.08mg), फैटियासिदड (पोलियन सैचुरेटेड 0.27mg)।
गर्भावस्था मे अमरुद खाने के बहुत फ़ायदे है जैसे कि इस अवस्था मे अमरुद का सेवन करने से आपकी
1. इम्यूनिटी बढ़ती है।
2. अमरुद खाने से प्रतिरोधक क्षमता में सुधार होता है।
पोषक को पूरा करता है।
.3 पोटेशियम तथा फाइबर घुलन सील होने के कारण ब्लड प्रेशर नियोजित रहता है।
4.कब्ज, बवासीर, पचनक्रिया, वजन कम करने में, रक्त का थक्का नही जमता,
5. एनीमिया से बचाव करता है।
8.अमरूद कब नुकसानदेय होता है,:
ज्यादा मात्रा मे अमरुद का सेवन करने से दस्त लग जाते है। क्योंकि अमरुद मे फाइबर की मात्रआ अधिक होती है। अमरुद का सेवन शाम 6 बजे के बाद nhi करना चाहिए क्योंकि शाम को बीजों को पचाने मे दिक्कत होती है।
9.संबंधित प्रश्न:
प्रश्न: क्या अमरुद हमारे शिशु के विकास के लिए लाभदायक है?
उत्तर: जी हां, क्योंकि अमरुद में फाइबर ओर कैल्शियम की मात्रआ पाए जाती है।
प्रश्न: अमरुद को किस चरण में खाना चाहिए?
उत्तर: अमरूद का सेवन गर्भावस्था की 1 महीने से लेकर 9 महीने के बीच मे कभी भी kr सकते है।
प्रश्न,: अमरूद का सेवन कब nhi करना चाहिए?
उत्तर: अमरूद का सेवन शाम को 6 बजे के बाद नही करना चाहिए क्योंकि अमरुद के बीजों को dygest होने के लिए समय nhi मिल पाएगा जिससे पाचन क्रिया बिगड़ जाएगी।
प्रश्न: क्या अमरुद का सेवन सुबह खाली पेट कर सकते है?
उत्तर:जी हां।
प्रश्न: अमरूद की कितनी मात्रा लेनी चाहिए?
उत्तर: 100 से 150gm एक दिन में।
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